Rakortek Perencanaan Pembangunan Daerah Tahun 2023 Purwomanggung

By Bidang Rendalev 30 Mar 2023, 08:51:04 WIB Rendalev

Rakortek Perencanaan Pembangunan Daerah Tahun 2023 Purwomanggung

KARANGANYAR – Bappeda Provinsi Jawa Tengah mengagendakan Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) Perencanaan Pembangunan Daerah Tahun 2023 antara Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Pemerintah Kabupaten/ Kota se-Jawa Tengah pada Senin-Rabu, 27-29 Maret 2023 di Lorin Hotel Karanganyar. Pelaksanaan Rakortek Purwomanggung terjadwal pada hari kedua dan ketiga.

Terdapat 4 (empat) tujuan Rakoretkrenbang, antara lain: a) Sinkronisasi kebijakan pembangunan daerah provinsi dan kabupaten/ kota serta pembangunan antar daerah, b) Penyelarasan target pembangunan tahun 2024 antara pemerintah daerah provinsi, dan daerah kabupaten/ kota, c) Menyepakati bersama terhadap rencana kegiatan prioritas yang diusulkan ke provinsi untuk didukung pendanaannya dalam rangka pencapaian empat kinerja pembangunan daerah, serta d) Pelaksanaan dengan membagi 7 kelompok dengan pendekatan 7 WP (Kedungsepur, Subosukowonosraten, Jekutibanglor, Purwomanggung, Barlingmascakeb, Bregasmalang, Petanglong).

Agenda dimulai dari pembahasan indikator makro (pertumbuhan ekonomi, angka kemiskinan, TPT, dan IPM) per kabupaten/ kota. Terdapat rekomendasi target indikator makro dari Bappeda Provinsi Jawa Tengah untuk Kabupaten Purworejo, disepakati targetnya sama usulan awal Kabupaten Purworejo, sesuai RPJMD 2021-2026 (lebih baik dari rekomendasi Jawa Tengah).

Selanjutnya, dilakukan pemaparan 5 (lima) prioritas usulan kegiatan oleh masing-masing kabupaten/ kota. Kelima prioritas usulan kegiatan yang diajukan menjadi Bankeu kewenangan Kabupaten Purworejo antara lain: a) Pelebaran Jalan Ruas Jalan Mranti – Bulus Kab. Purworejo, b) Rekontruksi Jalan (overlay 2 lapis) Ruas Jalan Tlogokotes – Batas DIY Kab. Purworejo, c) Peningkatan Kualitas RTLH Kelurahan Kutoarjo, d) Revitalisasi Pasar Kaliboto, serta e) Penyediaan Peralatan Latihan Kerja UPT BLK.

Pada kesempatan ini, Kabupaten Purworejo langsung menyerahkan 15 (lima belas) prioritas Usulan Bantuan Keuangan Provinsi Jawa Tengah TA. 2024 sesuai Surat Bupati Purworejo kepada Gubernur Jawa Tengah tertanggal 17 Maret 2023. Terakhir, dilakukan penandatanganan Berita Acara Rakortek oleh masing-masing Kepala Bappeda kabupaten/ kota di Purwomanggung dan Bappeda Provinsi Jawa Tengah. ~fid