Desk Input RKO Kegiatan Bantuan Keuangan Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2023 pada aplikasi SIVERO

By Bidang Rendalev 28 Mar 2023, 14:40:11 WIB Rendalev

Bappedalitbang Kabupaten Purworejo memperoleh dana bantuan keuangan dari Provinsi Jawa Tengah senilai Rp 150.000.000,00 berdasarkan Keputusan Gubernur Jawa Tengah Nomor 002.5.14 Tahun 2022 tanggal 11 April 2022 tentang Penerima Penghargaan Pembangunan Daerah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022. Bantuan Keuangan tersebut dimasukkan dalam sub kegiatan Koordinasi Pengendalian Perencanaan dan Pelaksanaan Pembangunan Daerah di Kabupaten/Kota pada kegiatan Pengendalian, Evaluasi dan Pelaporan Bidang Perencanaan Pembangunan Daerah dengan desain kegiatan Sinkronisasi Perencanaan Pembangunan Daerah (SPPD) untuk meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia Perencana di Kabupaten Purworejo.

Dokumen Rencana Kerja Operasional (RKO) sebagai pedoman pengelolaan kegiatan sebelumnya telah disusun oleh internal Bappedalitbang dan diupload pada aplikasi Sivero pada minggu ketiga bulan Februari dan telah dikoordinasikan dengan Bagian Administrasi Pembangunan (Adbang) Setda Kabupaten Purworejo pada minggu keempat bulan Februari. Berdasarkan hasil koordinasi tersebut, RKO yang sudah diupload di aplikasi Sivero selanjutnya diajukan untuk proses verifikasi oleh Bangda, Bappeda, dan BPKAD Provinsi Jawa Tengah. Sebagai bagian dari proses verifikasi, penerima Bantuan Keuangan Provinsi Jawa Tengah diundang dalam desk RKO pada hari Selasa, 07 Maret 2022 di Gedung Eks Bakorwil Kota Surakarta.

Dalam desk tersebut dilaksanakan proses verifikasi terhadap dokumen RKO oleh masing-masing pengampu dan dilaksanakan secara online melalui aplikasi Sivero. Progres verifikasi untuk Bappedalitbang Kabupaten Purworejo sudah menerima acc dari Biro Bangda dan BPKAD Provinsi Jawa Tengah baik dari level staf, Kasubid, maupun Kabid namun masih menunggu acc dari Bappeda Provinsi Jawa Tengah baik dari level staf, Kasubid, maupun Kabid. Namun dikarenakan tim desk dari Bappeda Provinsi Jawa Tengah tidak hadir dalam acara verifikasi tersebut, proses desk dilaksanakan dengan menghubungi langsung staf Bappeda Provinsi Jawa Tengah yang menangani aplikasi Sivero sehingga proses acc dapat segera ditindaklanjuti.