Rapat Koordinasi Penyusunan Roadmap Sanitasi Provinsi Jawa Tengah

By bidang_epw 27 Apr 2023, 09:03:04 WIB Bidang PPMPSDAIK

Rapat Koordinasi Penyusunan Roadmap Sanitasi Provinsi Jawa Tengah

Pada hari Selasa 18 April 2023 lalu, Bappedalitbang Purworejo mengikuti Rapat Koordinasi Penyusunan Roadmap Sanitasi Provinsi Jawa Tengah yang diselenggarakan oleh Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah melalui zoom meeting.

Saat ini Pemerintah Provinsi Jawa Tengah sedang menyusun Dokumen Jakstrada yang dituangkan dalam Roadmap Sanitasi Provinsi Jawa Tengah. Tujuan penyusunan  Roadmap Sanitasi Provinsi (RSP) ini adalah sebagai pedoman Pemda dalam menyusun strategi pembangunan dan pengelolaan sanitasi serta sebagai acuan dalam pemantauan dan evaluasi pelaksanaan pembangunan dan pengelolaan sanitasi.

Atas dasar tersebut maka Pemerintah Kabupaten/Kota diharapkan dapat mengisi data-data yang dibutuhkan untuk penyusunan RSP. Data yang dibutuhkan yaitu Data Dasar yang meliputi data administratif, demografi, luas administratif, dan luas lahan terbangun; Data Sektor Air Limbah Domestik yang meliputi peraturan terkait, kelembagaan, SPALD-T, SPALD-S, IPLT, dll; serta Data Sektor Persampahan yang meliputi peraturan terkait, kelembagaan, pengelolaan TPA, TPST, bank sampah, TPS 3R, dll. Selain data tersebut ada pula dokumen yang diharapkan sudah dimiliki oleh Kabupaten/Kota yaitu Dokumen SSK, RISPALD, PTMP/Masterplan Persampahan, RAD AMPL, Jakstrada Sampah dan Air Limbah, Sudi EHRA, serta Profil Kesehatan.

Setelah mengisi data hingga batas akhir tanggal yang telah ditentukan, DPU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah akan melakukan kunjungan/survey lapangan ke seluruh Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. (-yr)