- Pengajuan Harmonisasi Raperbup RKPD 2026 dan Perubahan RKPD 2025
- Konsultasi Rancangan Awal RPJMD 2025-2029 di Provinsi Jawa Tengah
- Rapat Persiapan Musrenbang RPJMD
- Rapat Verifikasi Pokok-Pokok Pikiran DPRD
- Rapat Koordinasi Tim Penjamin Mutu RUD 2025 Bahas Seleksi Tahap Lanjutan
- Forum Perangkat Daerah BRIDA Propinsi Jawa Tengah dalam Rangka Penyusunan Renja 2026 dan Renstra 2025-2029
- Rapat Persiapan Musrenbang RPJMD
- Rakor dan CB Keris Jateng
- Asistensi Daring Indikasi Geografis Garam Jetis Purworejo Digelar, Fokus pada Identitas Produk dan Penguatan Komunitas
- Bapperida Matangkan Penilaian Kinerja Perangkat Daerah Lewat Zoom Meeting
Penilaian Hasil Inovasi Biskuit Lele Asap pada Lomba Krenova Tingkat Provinsi Jawa Tengah 2020
Berita Terkait
- BAPPEDA KABUPATEN PURWOREJO IKUTI VIDCON PENGISIAN DATA INDEKS DAYA SAING DAERAH TAHUN 20200
- Sosialisasi Pergub Nomor 12 Tahun 2020 tentang Roadmap Penyelenggaraan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018-20230
- Video Lomba Inovasi Daerah: Saling Menguntungkan, Aman dan Nyaman di Pasar Tradisional0
- Video Lomba Inovasi Daerah: Aman dan Nyaman Berbelanja di Pasar Modern0
- Video Lomba Inovasi Daerah: Optimalisasi Layanan Non Tunai, Restoran Purworejo Melangkah Maju Menuju Normal Baru0
- Video Lomba Inovasi Daerah: Protokol Kesehatan Pengujian Kendaraan Bermotor, Dinas Perhubungan Kabupaten Purworejo0
- Video Lomba Inovasi Daerah: Wisata di Era Pandemi0
- Video Lomba Inovasi Daerah: Optimalisasi Layanan Non Tunai, Hotel Purworejo Melangkah Maju Menuju Normal Baru0
- Video Lomba Inovasi Daerah: Sistem Perizinan Dalam Jaringan0
- Rapat Tindak Lanjut dan Final Checking Lomba Inovasi Daerah Penyiapan Tatanan Normal Baru yang Produktif dan Aman Covid-190
Berita Populer
- SURPRISE
- Kemendagri Selenggarakan Sosialisasi Permendagri Nomor 70 Tahun 2019 tentang Sistem Informasi Pemerintahan Daerah
- SOSIALISASI DAK NON FISIK TAHUN ANGGARAN 2021 BIDANG KESEHATAN
- Purworejo Ditunjuk Sebagai Salah Satu Percontohan Mapping Permendagri 90 Tahun 2019
- Bappedalitbang mengikuti Bimbingan Teknis Pemanfaatan Data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE)
- Sosialisasi Fraud Risk Assessment (FRA)
- Muatan Teknis Substansi Lembaga tentang Perencanaan Menjadi Bekal Bagi Peserta Pelatihan Dasar CPNS Kabupaten Purworejo
- LOWONGAN TENAGA PENDAMPING MASYARAKAT (TPM) DAN KOORDINATOR TENAGA PENDAMPING MASYARAKAT (KTPM) PROGRAM STRATEGIS IRRIGATION MODERNIZATION AND URGENT REHABILITATION PROJECT (SIMURP) PADA WILAYAH KERJA
- Pembahasan Surat Edaran Menteri Dalam Negeri 130/736/SJ tentang Percepatan Implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah oleh Tim Penyusun RKPD Tahun 2021
- Sosialisasi Arah Kebijakan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Tahun 2024

Keterangan Gambar : Presentasi Hasil Inovasi "Biskuit Lele Asap" Secara Daring
Berdasarkan hasil seleksi 40 besar Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (KRENOVA) Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2020, salah satu perwakilan inventor dari Kabupaten Purworejo berkesempatan untuk melaksanakan presentasi atas hasil temuannya, yaitu “Biskuit Lele Asap” yang ditemukembangkan oleh Ibu Agustina Wiwik Waspo Prihatin dari Desa Kesugihan. Presentasi dilaksanakan secara daring dengan memanfaatkan aplikasi zoom meeting dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan pada hari Rabu, 08 Juli 2020 di Ruang Rapat Bappeda Kabupaten Purworejo.
Inovasi ini berawal dari pemberian bantuan dari Pemerintah Desa Kesugihan dengan program satu rumah satu kolam lele yang merupakan program pemberdayaan perempuan melalui KWT Sugih Rejeki sehingga sebagian besar warga desa kesugihan mengusahakan budidaya lele. Biskuit Lele Asap adalah salah satu hasil olahan berbahan baku lele yang sudah diasap berupa kue kering/biskuit. Biskuit ini dibuat sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan minat konsumsi ikan masyarakat khususnya anak-anak dan balita. Selain itu hal ini juga mewujudkan produk unggulan Desa Kesugihan dan Kabupaten Purworejo.
Biskuit Lele Asap memanfaatkan bahan baku berbasis lokal dan ramah lingkungan serta memberdayakan tenaga kerja warga sekitar, terutama kelompok perempuan. Inovasi yang diterapkan adalah teknik pengasapan lele yang bermanfaat untuk memperpanjang masa kadaluarsa produk. Untuk prospek pengembangan ke depan, penyempurnaan kemasan produk akan dilakukan sehingga lebih menarik secara packaging. Legalitas produk juga akan dilengkapi dengan sertifikasi halal dan informasi nilai gizi. /drf